На, мой взгляд, трудно будет отказаться от безопасного продукта по качеству соответствующего свежесорванному с грядки или собранному в лесу.

Требования к сырью по качеству и экологичности – высочайшие. Для контроля качества сырья и производимой продукции предусмотрен тройной независимый друг от друга контроль. Жесткий контроль качества сырья это не дорогостоящая прихоть, а экономически обоснованная необходимость. Дело в том, что сырье Прибайкалья обладает уникальными экологическими и качественными особенностями. К примеру насыщенность витаминами и жизненно важными для здоровья микроэлементами и минералами наших ягод в 5-6 раз выше чем импортных и собранных в южной и европейской полосе России. Качественные показатели Прибайкальских ягод превышают требования Мировых стандартов и на 100% соответствуют требованиям высшему мировому эталону качества Кошерной сертификации, а это гарантированный спрос на продукцию «Baikal Green House» не только в России, но и в Европе, Азии и Америке.

В частности у меня лично сложились деловые дружеские отношения с Президентом и Вице-президентом Южнокорейской компании LG, розничный продуктовый товарооборот их сетей в Ю.Корее составляет более 3 миллиардов долларов в год. Приезд высоких гостей ко мне в гости был обусловлен интересом к экологически чистой продукции с Байкала.

Уникальной особенностью предлагаемой технологии производства сублимированных порошков является возможность использования и некондиционного сырья по внешнему виду (подмятые ягоды, разные по размеру грибы и прочие внешние дефекты) не влияющие на качество сырья и требованиям к переработке, что позволяет вести заготовку и доставку высококачественного сырья из самых отдаленных районов Иркутской области.

Строительство завода в Байкальске обусловлено возможностью использовать высококвалифицированные кадры «закрываемого» БЦБК, богатством Слюдянского района дикорастущим сырьем, развитым садоводством и огородничеством, и решением проблем с реализацией населением той же клубники.

Проект позволяет решить сразу несколько острых проблем для всех районов Иркутской области и в частности в г. Байкальске. Это, прежде всего улучшение социально-экономической жизни районов области, уменьшение безработицы, развитие сельскохозяйственной отрасли, инновационного бизнеса и обеспечение продуктовой безопасности региона в области растениеводства и животноводства КРС с достойным для населения доходом.

Объем перерабатываемых дикоросов (ягоды, грибы, лекарственные растения) и сельхозпродукции на первом этапе составит 12 870 тонн в год.

В целом по Иркутской области предполагается организовать 46 и более пунктов сбора сырья от населения и привлечь 45-48 тыс. работников по выращиванию сельхозпродукции и сбору дикоросов на постоянной основе. По сути, это создание новых 45-48 тыс. дополнительных рабочих мест по выращиванию экологически чистой высокоурожайной овощной продукции с достойным для семьи доходом.



Численность персонала, непосредственно занятого в производстве, составит 713 человек.

Налоги и отчисления в бюджеты всех уровней к пятому году производства составят 2,9 млрд. руб.

Годовой объем выпуска продукции составит 3,529 млрд. рублей.

Окупаемость проекта составит 4,1 года.

Строительство завода в Байкальске, выгодно всем, и в первую очередь Правительству РФ, лично Губернатору Ерощенко, мэрам Слюдянского района и г. Байкальска, так как снимает массу социальных вопросов по занятости населения без привлечения много миллиардных дотаций из федерального и областного бюджетов и позволяет насытить рынок области экологически чистой плодоовощной высоковитаминной продукцией, мясом и молоком.

Авторами и идеологами проекта проработана вся технологическая цепочка производства от сбора (выращивания) сырья, качественного сохранения его в пункте сбора, транспортировки рефрижераторами до Байкальска, производство продукции и сбыт готовой продукции конечному потребителю.

Проект высокорентабелен и конкурентоспособен засилью китайской овощной продукции выращиваемой и реализуемой на территории области, не требует дотаций федерального и областного бюджетов и способен обеспечить продуктовую безопасность Иркутской области в течение трех –четырех лет.

Реализация проекта способствует резкому увеличению стада крупного рогатого скота на личных подворьях, так как обязательным условием выращивания овощной продукции является ее абсолютная экологичность и высокая урожайность за счетиспользования органики.

В перспективе,с ростом молочного стада у фермеров и населения, «Baikal Green House» изучает вопрос строительства в районах области мини-сыроварен итальянского производства, рентабельность которых позволяет принимать молоко у населения по 40 рублей за литр и выше.

Проект поддержали авторитетнейшие ученые и уважаемые граждане области в лице заведующего лабораторией физиологии продуктивности растений СИФИБР - д.с-х.н. Палкина Юрия Федоровича; заведующей кафедрой фармакогнозии и ботаники ИГМУ – профессора, доктора фармацевтических наук Галины Михайловны Федосеевой. Они выразили готовность участвовать в проекте и оказать населению практические консультации по агротехнике, применению высокоурожайных районированных сортов с/х продукции, по заготовке качественного сырья из дикоросов.



К проекту проявили огромный интерес заведующие детскими домами, расположенными в поселках области, где есть приусадебные участки, на которых воспитанники выращивают овощи для себя. «Baikal Green House» намерено помочь в этом вопросе всеми доступными средствами (рассада, семена, саженцы, мотокультиваторы, укрывочный материал, помощь агрономов) и приобретать излишки выращенных овощей по рыночным ценам и выше.

Предлагаемая «Baikal Green House» населению мотивация на выращивание с/х продукции на приусадебных участках и дачах с гарантией закупки у них всейвыращенной продукции по оптовым рыночным ценам находит у населения абсолютное понимание и поддержку, хотя выращивание с/х продукции будет на порядок сложней, чем сбор дикоросов.

Основной технической проблемой создаваемого предприятия по переработке дикоросов и с/х продукции являлась круглогодичная обеспеченность производства экологически чистым сырьем, соответствующему высшему мировому эталону качества которую мы успешно решили.

В частности, дикоросы (ягоды, грибы и лекарственные растения) из любого района области девственно экологичны и вне конкуренции в России и на мировом рынке.

Экологически же чистую с/х продукцию можно получить только с личных подсобных хозяйств и дач, так как они наиболее плодородны и не загажены химией, а труд на себя наиболее продуктивен в отличие от всех других форм хозяйствования.

В выращивании с/х продукции в первые год-два в селах в основном можно будет рассчитывать только на женщин, стариков и детей. Мужское же население в селах и поселках в большинстве своем в пьяном угаре и мотивировать их работать близка к нулю. Готов извиниться если это не соответствует истине.

Есть вероятность, что с ростом доходов и пониманием выгодности в труде на себя, на собственных огородах, будет вовлечена и мужская часть населения и в первую очередь в заготовке дикоросов. Благо, высокая рентабельность нашего предприятия позволяет покупать у населения все, выращенное на огородах и собранное в лесу, по достойной цене.

По нашим пессимистичным расчетам, приусадебный участок в 6 соток должен приносить семье не менее 150-200 тыс. рублей. Плюс 40-50 тыс. рублей и более от заготовки дикоросов. Как правило, в селах и поселках участки не менее 20 соток и 500 000 рублей для семьи реальность.

Наиболее востребованными и дорогостоящими на рынке РФ и за рубежом являются экологически чистые сублимированные порошки:

- из грибов (белый гриб, лисички, маслята, подберезовик, подосиновик, моховик и прочие произрастающие в области….);

- из ягод (брусника, черника, голубика, клюква, смородина, малина, клубника, жимолость, облепиха, крыжовник, рябина, черемуха и прочие…);

- из зелени (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, чеснок, салат, лук, базилик, черемша, папоротник и прочие пряности…..

- 80-100 востребованных рынком лекарственных растений, в том числе лист крапивы, малины, черной смородины, мяты, березы, брусники, черники…..

- всевозможные овощи (огурцы, помидоры, перец, капуста и прочие культуры….)

- из корнеплодов (чеснок, лук, морковь, свекла, петрушка, сельдерей, картофель…..).

Предполагаемый график производства по видам сырья.

Период работы Виды сырья Примечание
Май-Июнь Черемша, папоротник, лекрастения
Июнь-Июль С/х зелень (укроп, петрушка, лук перо и прочее….)
Июль-Август С/х зелень (укроп, петрушка, лук перо и прочее….); Грибы (белый гриб, лисички, маслята, подберезовик, подосиновик, моховик и пр.); Ягоды (брусника, черника, голубика, клюква, смородина, малина, клубника и пр.); лекрастения; овощи (огурцы, помидоры, перец, и прочие культуры….) Приоритеты переработки ягоды и грибы. Излишки на хранение в охлаждающие камеры хранения для скоропортящегося сырья
Август-Сентябрь С/х зелень (укроп, петрушка, лук перо и прочее….); Грибы (белый гриб, лисички, маслята, подберезовик, подосиновик, моховик и пр.); Ягоды (брусника, черника, голубика, клюква, смородина, малина, клубника и пр.); лекрастения; овощи (огурцы, помидоры, перец, и прочие культуры….) Приоритеты переработки: ягоды и грибы. Излишки на хранение в охлаждающие камеры хранения для скоропортящегося сырья
Сентябрь-Октябрь- Ноябрь Грибы (белый гриб, лисички, маслята, подберезовик, подосиновик, моховик и пр.); Ягоды (брусника, черника, голубика, клюква, смородина, малина, клубника и пр.) – из охлаждающих камер хранения.Частично (морковь, свекла, лук, чеснок и прочее…); лекрастения Приоритеты переработки: ягоды и грибы. Излишки на хранение в охлаждающие камеры хранения для скоропортящегося сырья
Декабрь-Январь-Февраль С/х продукция (морковь, свекла, лук, капуста, чеснок и прочее…) С/х продукция из подвалов населения
Февраль-март-апрель С/х продукция (морковь, свекла, картофель и прочее…) С/х продукция из подвалов населения

Наиболее трудоемкими и затратными по времени являются организационно-технические вопросы, связанные с организацией приемных пунктов в селах и поселках -выделение земли под пункты приема. Пункт приема сырья дорогое удовольствие и ошибиться в его расположение нежелательно.

Организация сбора и выращивания сырья, подбор сотрудников для приемных пунктов из местного населения и выявление в поселках людей готовых трудиться во благо своей семьи и детей.

В этих вопросах неоценимую помощь могут оказать Мэры районов и главы поселков, депутаты всех уровней и они готовы в этом помочь. В большинстве своем это порядочные и заботящиеся руководители знакомые с сельским трудом у которых ранее просто не было возможностей оказать реальную помощь своему населению. Тем более помощь людям это еще и их прямая обязанность.

Пример тому, планерное совещание с главами поселков в мэрии Заларинского района.

Пользуясь случаем хочу выразить благодарность Мэру Заларинского района Самойловичу Владимиру Васильевичу, коллективу Заларинского сельхоз отдела и Главам поселений района присутствовавшим на этом совещании .

Хочу отметить, что все главы (мэры) районов и сельхоз руководители до кого удалось дозвониться (более 25 районов области) проявили живой интерес к Проекту.

В перспективе помощь своему населению позволит Руководству районов претендовать на долю налоговых отчислений «Baikal Green House» за произведенную продукцию из сырья района и послужит хорошим стимулом развития животноводства, растениеводства и сбора дикоросов в районах в целом.

Многие задают вопрос: А не боитесь, что «некоторые изобретательные» селяне понесут в пункты приема китайские овощи?

Этот вариант предусмотрен. Не хочу раскрывать детали и способы проверок. Скажу просто - За качеством сырья предусмотрен тройной контроль и виновник будет выявлен при входном контроле сырья в Пункте приема сырья и на самом заводе.

Типовой пункт приема продукции представляет собой помещение, в котором две охлаждающие камеры по 15 м. куб. для хранения скоропортящегося сырья и помещение для приемки и инспекции принимаемого сырья и оборотной тары.

Для входного контроля качества принимаемого сырья приемный пункт сырья будет обеспечен экотестером SOEKS и автономным резервным источником эл. питания.

Справка: Нитрат-тестер "СОЭКС" предназначен для оценки (экспресс-анализа) количественного содержания нитратов в овощах, грибах, ягодах, в свежем мясе, в продуктах, применяемых для питания детей, а так же для оценки уровня радиоактивного фона и обнаружения предметов, продуктов питания, зараженных радиоактивными элементами. Более полный анализ принятого сырья будет проводится в лаборатории завода. Окончательный и всесторонний анализ продукции на соответствие требованиям Кошерной Сертификации будет производиться в лаборатории ИГМУ под руководством заведующей кафедрой фармакогнозии и ботаники ИГМУ – профессора, доктора фармацевтических наук Галины Михайловны Федосеевой.

Пункты приема будут укомплектованы компьютером с выходом в интернет, электронными весами с выводом информации о принятом сырье в общую сеть учета и контроля, позволяющими оценить эффективность работы «Baikal Green House» как по конкретному приемному пункту поселка, так и в целом по районам области, и так по каждому сдатчику сырья в частности.

В настоящий момент компания прорабатывает схемы рационального размещения приемных пунктов на территории области и в ближайшее время планируем проведение встреч с мэрами районов, с главами поселков, с населением области. Эту работу хотелось бы успеть провести до морозов, чтобы залить фундаменты и за зиму собрать здания пунктов приема сырья.

Объем работ огромен по времени: - в области 14 городов областного подчинения, 8 городов районного подчинения, 54 поселка городского типа, 1488 сельских населённых пунктов, которые необходимо проанкетировать на предмет желания людей собирать ягоды, грибы и лекарственные растения и выращивать на своих дачах, огородах овощи и ягоды. Не хочется обойти вниманием ни одного населенного пункта области и обидеть сельчанина или горожанина пожелавшего выращивать ягодно-овощную продукцию на своем огороде или даче во благо своей семьи.

«Baikal Green House» требуется помощь (административный ресурс) в проведении совещаний (встреч) с мэрами районов, главами поселков, населением, специалистами лесной и сельхоз отраслей, учеными, экологами и экономистами для:

- оценки ресурсных возможностей районов области на наличие дикоросов (ягоды, грибы, лекарственные растения);

- возможностей районов выращивания экологически чистой продукции растениеводства;

- рационального размещения пунктов приема сырья в городах, селах и поселках области;

- провести анкетирование населения заинтересованного в реализации проекта в каждом населенном пункте;

- с Мэрами районов и Главами поселений и депутатами проработать рациональную логистику сбора сырья у населения небольших и отдаленных сел и поселков в которых экономически нецелесообразно размещать стационарные Пункты приема сырья.

В вопросе анкетирования и информировании населения о Проекте «Baikal Green House» рассчитывает на помощь кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области которые поддержали проект, и многие из которых внесли в Проект много ценных и полезных предложений, став по сути соавторами Проекта.

По сути это и их Проект, который они намерены став депутатами Законодательного Собрания Иркутской области будут активно претворять в жизнь Проект и оперативно решать имеющиеся законодательно-правовые шероховатости Законов Иркутской области во благо благополучия населения.

В частности кандидатами предложено организовать в крупных городах овощные рынки выходного дня (пятница, суббота, воскресенье) на котором горожане смогут приобрести экологически чистые овощи и ягоды выращенные на дачах и огородах расположенных вблизи городов. На, мой взгляд, это хорошая и реально выполнимая идея.

В целях снижения накладных затрат по содержанию Пункта приема сырья и штата сотрудников, кандидатами высказана идея открыть при каждом Пункте приема сырья небольшой магазин товаров и продуктов первой необходимости с минимальными оптовыми наценками.

К моему великому удивлению многие кандидаты не считают актуальной защиту населения от китайской отравы и помощь населению в повышение их благосостояния, на которую стоит тратить силы и время во время избирательной компании.


4224407465485823.html
4224476079407031.html
    PR.RU™